云鼎国际平台

首页>政务公开>市县动态
点击率统计:
吉林市局“四个加强”做好全市妇儿监测统计工作

发文日期:2019-08-30 13:52:00
发文来源:
字体:    

  为切实做好吉林市妇女和儿童发展规划的监测统计工作,吉林市局充分发挥部门职能作用,加强沟通交流,协同配合,严把数据质量关,确保数据准确、客观、真实地反映出全市妇女、儿童各领域发展状况,为监测评估提供翔实可靠的数据资料。

  一、加强协作,提高工作针对性。一是认真研究市妇女儿童监测指标系统的设置构成和口径,做到每个指标不遗漏。二是妇儿监测工作涉及部门广,指标繁多,妇女儿童发展规划监测统计涉及29个部门,共494项指标,统计范围包括妇女儿童、经济、社会保障、法律保护、教育、卫生、福利等多个领域。为有序推进这项工作,市县两级妇儿工委成员单位将实施规划任务目标纳入重要议事日程,明确指标归属、指标标准及规划目标,确定联络人员,加强与部门的互动,共同推进“两个规划”监测统计工作的实施。

  二、加强制度学习,全面落实“两个规划”监测统计目标任务。一是由妇儿工委牵头,每年组织成员单位认真学习《吉林省妇女儿童状况综合统计报表制度》,掌握统计范围和标准,全面搜集统计监测数据资料,正确反映吉林市妇女儿童实际状况。二是采取“分解任务、化整为零、模块管理”的办法,首先将“社会发展基本情况和妇女儿童情况”两张报表、十余个领域、四百多个指标报表内容进行梳理,根据各指标所属领域和对应部门将其分解到各个相关成员单位,形成部门基础报表,使职责分工具体落实到各职能单位。三是要求各部门上报指标变化说明及监测报告,有意识的将数据审核与文字审核相结合,研究数据与文字说明的匹配度及未来发展的趋势,挖掘数据背后的原因,达到有效判断数据合理性的目的,保证统计监测数据质量。

  三、加强培训交流,提高工作针对性。一是重点培训,突出指导。由于指标多为部门专有指标,因此,培训不侧重指标解读,而是重点强调数据准确性和连续性,要求分析相邻两年数据,核实说明数据大起大落的原因,详细说明不同年度间口径变化原因,同时点出重点监测指标以便部门加强监测。二是专群交流。专门组建QQ群,方便和成员单位联络员交流和沟通,及时传送妇儿监测最新要求。

  四、加强妇儿统计监测分析,提升统计服务水平。统计分析是认识和把握事物变化趋势和规律的重要环节,是提高统计服务水平、发挥统计作用的重要手段。吉林市局对各成员单位上报的监测数据认真进行分析,用数据解读新时代社会妇儿事业发展的新情况、新变化和新问题,完成高质量的统计监测报告。注重加强调研,将统计数据与数据背后的实际情况结合,相互印证,为政府决策提供管用的措施建议。

责任编辑:
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849